главная/Новости/Орнитология/Онлайн трансляция с гнезда скопы прекращена

Онлайн трансляция с гнезда скопы прекращена

19.06.2018

Проект Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» «Красноборская скопа онлайн» выполнялся благополучно и совершенно автономно с начала апреля 2018 года. Птицы отложили три яйца, из которых позже вылупилось три птенца. Две недели жизнь птенцов рыбоядного орла казалась достаточно безмятежной и радужной: самка обогревала и охраняла малышей, самец исправно приносил с окрестных озер и рек рыбу. Но так продолжалось только до 13 июня.

Что же было потом? Мы подготовили видеохронику событий, чтобы постараться разобраться в случившемся.

На рассвете, как обычно, все семейство проснулось, в это время болото покрывала пелена густого белого тумана. Утро – самая холодная часть суток, а потому самка плотно сидела на своем потомстве и обогревала его.

Скопа1.jpg

Начало было вполне традиционным. Самец принес рыбу, самка покормила птенцов.



Позже к гнезду наведались другие скопы, которые несколько нервировали самку, пролетая совсем рядом и рассаживаясь на макушки сухих деревьев в окрестностях гнездового участка.


Когда самец принес вторую рыбу, скопа-незнакомец (или их все же было две?) находилась рядом, а потому вызывала тревогу нашей пары птиц.


После очередного кормления отпрысков самка принялась наводить порядок в гнезде – обычная ежедневная процедура.


Чуть позже ее что-то насторожило (птица смотрит в небо). Она слетает с гнезда примерно в 10.10. После этого на гнезде самка больше не появлялась. Что с ней случилось – нам неизвестно.


После обеда самец вернулся на гнездо с добычей – и не застал хозяйку гнезда рядом с детьми.


Самцу приходится самостоятельно кормить отпрысков. 


Возникшая ситуация ставила под угрозу жизнь птенцов. Ведь, улетая на охоту, родитель оставлял еще совсем маленьких птенцов, не способных за себя постоять, на волю судьбы. Пролетающий мимо орлан-белохвост, которых в Красном бору довольно много, мог с легкостью и без препятствий поживиться ими. Кормление птенцов также занимало какое-то время (этим обычно занималась самка, выпроваживая супруга за новой порцией провизии). На следующем видео мы видим, что старший птенец в выводке уже пытался есть самостоятельно, но для этого у него было слишком мало навыков.


Итак, в течение дня 13 июня птенцы были достаточно хорошо накормлены, но с приближением ночи возникал другой вопрос, способны ли малыши пережить несколько часов без обогрева матери? Прилетевший в послезакатное время самец долгое время пытался все же высмотреть самку. Инстинкта сесть на птенцов и таким образом защитить их природой в него не было заложено, как мы позже еще раз убедимся. Самец у скопы – добытчик, заботой о потомстве и охраной его должна заниматься самка.


Утро 14 июня начиналось вполне оптимистично для птенцов: все пережили ночь и с радостью приняли принесенную отцом рыбу. Сам отец все еще надеялся на возвращение своей спутницы, о чем свидетельствовала его некоторая растерянность. Данное наблюдение нам говорит, что птенцы в двухнедельном возрасте вполне могут переносить не очень холодные ночи, прижимаясь друг к другу.

Скопа2_15июн.jpgФото 2


В течение дня рыба была доставлена в гнездо еще несколько раз, количество корма было вполне достаточным для нормального роста птенцов, но в данный период времени обнажилась проблема иного плана: в отсутствие матери братья стали куда чаще «встречаться» на ограниченной плоскости гнезда, что неминуемо приводило к довольно агрессивным стычкам. 



В гнездах хищных птиц подобное явление случается довольно часто. Убийство одного брата другим называется каинизм (от известного библейского мотива, в котором Каин убивает Авеля). Чаще всего у птиц это происходит в период дефицита корма. У хищников, питающихся мясом млекопитающих или других птиц, бывает также, что младшего в семье скармливают старшим. Это правда дикой природы, скрытая часто от наших глаз. Но она есть, и умалчивать этот факт было бы с нашей стороны неправильно. Одна из целей нашей трансляции: показать людям дикую природу как она есть. В нашем случае до убийства стычки не привели, но сильно измотали меньшего в семье, которому, конечно же, доставалось и меньше пищи (все забирали братья).

Ночь с 14 на 15 июня вылупившийся третьим птенец не пережил.

Далее наступил тревожный период в семействе скоп. Птенцы постоянно дрались и, казалось, были голодны – приносимой самцом еды не хватало. В этот же день один из птенцов «стрельнул» пометом прямо в камеру, отчего картинка перестала быть резкой. Камера стала записывать гораздо меньше, чем обычно. Про этот день мы знаем немного.

Скопа3.jpg

Сложившаяся ситуация закономерно вызвала целую волну недовольств зрителей онлайн, многие комментарии и сообщения содержали просьбу спасти птенцов. 

Следует напомнить, что с самого начала организации онлайн трансляции мы не вмешивались в жизнь скоп и даже не посещали гнездовую территорию. В этом и была основная идея трансляции – увидеть естественную жизнь птиц, без человеческого участия. Отсутствие самки уже несколько дней и меняющаяся погода внесли коррективы в наш проект. В ночь с 15 на 16 июня в гнездо была искусственным образом доставлена свежая рыба. Этим мы пытались добиться того, чтобы самец больше времени проводил вблизи птенцов. Это, на наш взгляд, было минимально возможным вмешательством.

Иные варианты активных действий нами также были рассмотрены с пониманием, что любое вмешательство в натуральный ход событий в дикой природе чревато. Скопа – вид, который не приживается в зоопарках, это слишком активный хищник, которому необходима свобода полета. А потому идея об изъятии птенцов и выращивании их искусственно сразу же была отброшена. Перемещение птенцов из одного гнезда в другое (соседней пары скоп, например) ставит под угрозу шансы на выживание исконных хозяев. Этот вариант мы также не рассматривали из-за риска для других птиц.

Принимая во внимание все вышеперечисленные обстоятельства, по этическим соображениям, было принято решение отключить режим «онлайн» в камере. По этой же причине мы не показываем последние записи публике.

Принесенная нами в гнездо рыба не вызвала особого опасения у самца. Он поел сам и накормил потомство. После холодной ночи птенцы выглядели более вялыми, друг с другом не дрались, много времени проводили, лежа на животе. Самец на самом деле, как мы и хотели, провел гораздо больше времени у гнезда, чем обычно, но, когда начался дождь, обогревать птенцов не стал. Казалось бы, такой очевидный способ спасти потомство все равно не прорвал природную блокировку инстинкта. Резкая смена погоды с жаркой солнечной на пасмурную дождливую поставила точку в нашем деле. Спустя час птенцы перестали двигаться в гнезде и вскоре погибли от переохлаждения. Самец на протяжении дня еще не раз, инстинктивно, несмотря на то, что запасов было предостаточно, приносил рыбу в гнездо, но есть ее уже было некому.

Данный проект показал нам, как мало мы знаем о дикой природе и том, что в ней происходит. Еще меньше мы можем повлиять на ход событий в ней. Проекты, подобно нашему, требуются, для того чтобы понять всю сложность взаимоотношений между членами одной семьи, их отношений с другими особями своего вида, а также иными животными. Про все происходящее мы подробно и честно рассказывали на портале wildlife.by (помните, скопу с латвийским кольцом и серого сорокопута, воровавшего строительный материал?). Поэтому мы и сейчас перед всеми теми сотнями тысяч наблюдателей из разных точек мира чувствуем обязательство без прикрас сообщить про сам конец проекта – преждевременный и уж точно непредсказуемый.

Как организаторы, мы хотели бы поблагодарить всех зрителей, кто следил за ходом событий, поддерживал и переживал. Мы также надеемся, что в следующем сезоне нам удастся продолжить наблюдение за жизнью чудесных красноборских хищников и что сезон сложится успешно.

Источник: wildlife.by

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси