главная/Новости/Орнитология/В ЭСТОНИИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОРЛАНУ-БЕЛОХВОСТУ

В ЭСТОНИИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОРЛАНУ-БЕЛОХВОСТУ

5–7 октября 2017 года в Эстонии в небольшой деревне Рооста (Roosta) на берегу Балтийского моря прошла международная конференция, посвященная орлану-белохвосту (Sea Eagle 2017 Conference). Проведение подобного мероприятия стало возможным благодаря поддержке Экологического инвестиционного центра (Environmental Investment Center). Обсудить вопросы, связанные с различными аспектами жизнедеятельности орланов-белохвостов, приехали 93 участника из 20 стран.



1.jpg




Беларусь представляли Владимир Ивановский (Витебский государственный университет имени П.М. Машерова) с докладом «Современное состояние гнездящейся группировки орлана-белохвоста в Северной Беларуси» и Денис Китель (Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор») с постером «Орлан-белохвост на территории охотхозяйства «Красный Бор». Всего на конференции прозвучало 37 пленарных и 15 постерных докладов. Сборник тезисов конференции можно скачать на сайте конференции.

В завершение программы конференции участниками была составлена резолюция, которую мы приводим на нашем сайте на русском языке. С оригинальным текстом можно ознакомиться на сайте конференции.



2.jpg




РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники конференции SEA EAGLE 2017 договорились о следующем:

Решение 1

Отравление свинцом от проглоченных свинцовых пуль и дроби является серьезной причиной  смертности и сильных страданий орланов-белохвостов, белоплечих орланов, а также других хищных птиц. Мы настоятельно призываем все страны и Европейский союз запретить использование как свинцовых пуль, так и свинцовой дроби для охоты. Нетоксичные альтернативы широко доступны в качестве эффективной замены свинцовой амуниции.

Решение 2

Орлан-белохвост является индикатором качества экологического состояния окружающей среды, и мы рекомендуем включить этот вид в систему мониторинга окружающей среды как на национальном, так и на международном уровнях.

Решение 3

Развитие ветроэнергетики в районах мест гнездования, зимовки или миграции орланов-белохвостов может привести к негативному воздействию на птиц. Поэтому мы призываем страны не устанавливать ветряные электростанции в данных местах.

Решение 4

Орлан-белохвост нуждается в подходящей среде обитания для размножения и ночевок, и мы настоятельно призываем обеспечить адекватную защиту вокруг гнезд и мест ночевок, в частности, для гнездовых территорий во всех странах на всем протяжении ареала обитания орлана.

Решение 5

Орлану-белохвосту и другим хищным птицам по всей Европе угрожают незаконные преследования, в частности, отравления различными химическими реагентами. Мы настоятельно призываем все страны серьезно обеспечить соблюдение существующих законов и правил для защиты всех популяций хищников. 

Авторы фотографий Андрей ШИМЧУК, Arne ADER, Наталья МЕЩЕРЯКОВА 



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси