30.10.2018
В 2018 году Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» продолжал активное обследование территорий заказников «Освейский», «Красный Бор», а также прилегающих лесоболотных комплексов в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области.
Основной акцент делался на крупных пернатых хищниках и совах, занесенных в Красную книгу Беларуси, но попутно был обнаружен и ряд других животных и растений.
Огромный вклад в это дело был сделан работниками охотничьего и лесного хозяйств. Это логично, ведь они ежедневно бывают в лесу и регулярно делают обходы своих территорий, во время которых встречают как самих птиц, так и находят их гнезда. Проблема в том, что зачастую работающие в вышеуказанных сферах люди далеки от понятий охраны природы, а потому не знают, что делать с подобными знаниями.
В сфере лесного хозяйства – чего греха таить! – бытует мнение, что «охранники природы» делают все возможное, чтобы на как можно большей территории леса запретить рубки. Это не совсем так. Для каждого охраняемого в нашей стране вида есть четко прописанные нормы охраны, и не для всех из них обязателен полный запрет рубок, и не для всей охранной зоны. Кроме того, организации, проводящие поиск охраняемых видов, не имеют полномочий запретить рубки, они лишь направляют необходимые документы (паспорта мест обитаний) в местный орган Минприроды, который самостоятельно инициирует процесс передачи территории под охрану. Финальное заключение подписывает местный орган исполнительной власти (райисполком).
Хотелось бы привести два примера успешного взаимодействия с охотничьим и лесным хозяйствами, благодаря которым мы смогли проконтролировать гнезда двух редких видов птиц на территории природного комплекса «Красный Бор».
Первый случай касается гнезда малого подорлика. О нем мне сообщил егерь охотхозяйства. Ранее, со слов этого же егеря, в этом гнезде жил ястреб-тетеревятник. В 2018 году гнездо было занято малым подорликом. Ранней весной в гнезде вылупилось два птенца, но выжить смог только один.
Место, которое выбрал орел, – старый осиново-еловый выдел среди молодых березняковых лесов, чередующихся с полями и лугами.


Второй случай касается непосредственно одного из лесничеств, работник которого сообщил нам про известное ему гнездо черного аиста. Мы выехали на место, и действительно на старой осине обнаружили жилое гнездо, в котором подрастали три птенца. Гнездо также расположено в старом осиновом выделе, вокруг находится довольно молодой лес.


В обоих случаях сохранение старовозрастных выделов является ключевым моментом для охраны видов в целом. Для каждого нами был составлен паспорт места обитания охраняемого вида, в ближайшее время с сопутствующими документами эти паспорта будут направлены в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Также нам сообщили о еще одном гнезде черного аиста и двух потенциальных гнездовых территориях орлана-белохвоста. В зимний сезон эти места будут проверены. При положительном исходе поисков также планируется оформить необходимые документы.
Надеемся, что сотрудничество между государственными и частными организациями будет крепнуть с каждым годом.
Останутся ли в наших лесах редкие виды, будет зависеть только от нас.
Денис Китель