главная/Новости/Орнитология/В Верхнедвинском районе будут охранять пернатых хищников

В Верхнедвинском районе будут охранять пернатых хищников

27.01.2018

На протяжении всего 2017 года портал wildlife.by знакомил читателя с работой Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор», которая касалась хищных птиц. Было много всего: поиск гнезд, выслеживание новых пар, кольцевание птенцов, постройка искусственных гнездовий, установка веб-камеры, но один, пожалуй, наиболее важный вопрос как-то остался «за кадром».

Этот вопрос мучил нас на протяжении всего периода исследований, и звучал он примерно так: «А какова дальнейшая судьба всех этих территорий, где живут прекрасные орлы?»

При нынешнем уровне ведения лесного хозяйства весьма вероятной становится ситуация приехать однажды на место, где живет орлан-белохвост, а в пятидесяти метрах от его гнезда – отведена делянка для вырубки… И это, к сожалению, не гипотетический сценарий развития событий, а самый что ни на есть реальный, с которым нам пришлось столкнуться этим летом. Лишь срочные меры в виде сообщения о гнезде в лесничество, а также официальное письмо в лесхоз (многое стало возможным благодаря оперативному вмешательству общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны») и последовавшее оформление «горы» бумаг (Паспорт мест обитания и проект Охранных обязательств) спасли это место и дали шанс орланам в 2018-м и последующих годах вырастить здесь потомство. Примечательно, что только недавно символом Верхнедвинского района был выбран именно орлан-белохвост, и одна из пар этих птиц чуть было не утратила гнездовой участок…

Решением Верхнедвинского районного исполнительного комитета от 29 декабря 2017 года №1194 «О передаче под охрану мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь» под охрану были переданы два гнездовых участка орлана-белохвоста, два – скопы и один – змееяда общей площадью 529,9 га (это эквивалентно 712 футбольным полям). Теперь на данных территориях с 1 февраля по 15 августа вводится запрет на ведение любой хозяйственной деятельности, а также в радиусе 200 метров вокруг гнезд полностью запрещаются все виды рубок, а в радиусе 500 метров – рубки главного пользования.

Документ на трех страницах стал прекрасным подарком, ведь для нас это не просто какие-то абстрактные «орлы», а те, которые стали нам очень близки, за которых пришлось попереживать. Помимо спасенного гнездового участка орлана, мы вспоминаем о гнезде скопы, за которым можно было наблюдать онлайн. Да, только сейчас можно смело сказать, что гнездо «доживет» до нового сезона и, заверяем, вы не увидите подъезжающие лесовозы! Еще можно вспомнить единственное гнездо змееяда, которое нам удалось обнаружить, а после киностудия Аves сняла при помощи дрона планирующий полет взрослых птиц около него – редкие кадры редкого вида.

0ae207e72db21aa23a67b51e64a2dedd.jpg

2be1821f4d533215d456039c7f6aa776.jpg

7897649aecf3efa02b4f186cf757de59.jpg

В данный момент запущена процедура передачи под охрану мест обитаний охраняемых видов в Россонском районе. Скрестим пальцы и будем надеяться, что хорошие новости придут уже скоро.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси