главная/Новости/Жизнь центра/Благородный олень. Возрождение исконной популяции

Благородный олень. Возрождение исконной популяции

Охотничьим хозяйством «Красный Бор» начат проект по восстановлению популяции восточноевропейской генетической линии благородного оленя, которая в прошлом, вероятно, была исконной для территории нашей страны.

Как мы уже рассказывали, на базе генетической лаборатории Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» проведены масштабные исследования, направленные на выяснение происхождения благородного оленя, обитающего сегодня в Беларуси.

Ответ на вопрос, насколько современный генофонд популяции благородного оленя соответствует генофонду исконной популяции, характерной для данного региона до момента истребления к XIX в., один из краеугольных. Иными словами, насколько современный благородный олень соответствует аборигенному, столетия назад населявшему территорию нашей страны.
4 (1).jpg

Мы беседуем с заведующим генетической лабораторией Андреем Файбичем, который обстоятельно изучил данный вопрос и может дать на него ответ.

– Как известно, на территории современной Европы выделяют три основные генетические линии европейского благородного оленя: южноевропейскую, западноевропейскую и восточноевропейскую. Какая из них представлена в Беларуси?

– В нашей лаборатории проведены исследования с целью охарактеризовать генетическую составляющую современной популяции благородного оленя. Для этого было проанализировано более 150 животных из основных локальных популяций страны, сформированных на протяжении ХХ века. В качестве генетических маркеров нами были выбраны митохондриальная ДНК, отражающая генеалогию по материнской линии, и Y-хромосома, отражающая генеалогию по отцовской линии.

Как результат, мы получили подтверждение, что на территории Беларуси абсолютное преобладание животных западноевропейского типа, как по материнской, так и по отцовской линиям. Лишь в восточных регионах страны 2/3 обследованных оленей имели восточноевропейское происхождение по отцовской линии. Подобная генетическая структура хорошо согласуется с историей формирования рассмотренных локальных популяций.

– Есть ли какие-нибудь отличия между описанными вами популяциями и популяцией благородного оленя в Красном бору, которая была сформирована в последнее десятилетие?

– Как и остальные белорусские локальные популяции, красноборская представлена в основном западноевропейским типом (68% по материнской линии, 78% по отцовской). Существенным отличием является то, что красноборская популяция характеризуется во много раз большим генетическим разнообразием. Олени в Красном бору представлены всеми существующими генетическими линиями этого вида в различных комбинациях.

– Без ложной скромности красноборскую популяцию на сегодняшний день можно назвать одной из самых крупных в стране. По вашим данным, она является самой генетически разнообразной. Тем более странно для меня звучит информация о том, что хозяйство в этом году планирует закупить еще одну партию оленей. Как вы можете прокомментировать это?

– Результатом анализа генетической структуры современной популяции благородного оленя в Беларуси стал проект по восстановлению утраченного элемента аборигенной фауны территории нашей страны – оленей восточноевропейской линии. Данные филогенетического анализа и распределения гаплогрупп в основных рефугиумах Европы свидетельствуют в пользу того, что исторически, до момента истребления, на территории нашей страны обитал как раз таки благородный олень восточноевропейского типа. Этот проект является целенаправленным в продолжение нашей политики осуществления контроля генетической чистоты животных.

Как известно, в прошлом в Европе была широко распространена традиция селекции оленей по трофейным качествам, что в совокупности с общим трендом восстановления истребленных популяций способствовало практике масштабного переселения животных. Результатом такой практики стало повсеместное растворение аутентичных генотипов в общем «плавильном котле». Подобное «перемешивание» привело к размытию внутривидовой пространственной структуры и, как следствие, к потере идентичности и уникальности локальных популяций.

Мы пытаемся восстановить и вернуть в нашу фауну ту аборигенную разновидность благородного оленя, которая исконно существовала на этих землях. Животные восточноевропейской линии отличаются массивным телом, у них прекрасные длинные рога. Также они обладают достаточно «диким характером», что положительно влияет на адаптацию, а соответственно, и на способность к выживанию в естественных природных условиях.

– Где же вы искали «кандидатов» для вашего проекта?

– Для реализации данного проекта нами было проинспектировано восемь оленеводческих хозяйств в различных странах Европы. Как и ожидалось, в большинстве из них преобладали животные западноевропейской генетической линии.

Необходимо отметить, что нередкими были случаи фиксации фактов происхождения анализируемых животных от американского вапити, как по материнской, так и по отцовской линиям. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость осуществления генетического контроля видовой чистоты ввозимых на территорию нашей страны животных.

И только в одном хозяйстве нам удалось найти чистокровных животных восточноевропейской линии, их доля в хозяйстве превышала 70%. Эти животные и сформируют ядро нашей новой партии оленей.

– Как вы планируете вести работу с «новобранцами»? Понятно, что если выпустить их в природу, то ведь сразу за ними не уследишь. В Красном бору уже такое количество животных, что «восточноевропейцы» просто растворятся в нем, как вы сказали, как в «плавильном котле».

– Конечно же, мы прекрасно понимаем это, поэтому планируем разместить продуктивное стадо в отдельном вольере, где будем получать от него потомство в течение нескольких лет. В дальнейшем потомство планируется к выпуску в дикую природу – не десятками, а сотнями! Сотня к тысяче, согласитесь, это уже весомо.

– Спасибо за беседу и удачи!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ Скачать PDF

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси