главная/Новости/Жизнь центра/«Красный Бор» изучает крупных орлов

«Красный Бор» изучает крупных орлов

В последние годы беркут в Беларуси не гнездится, но регулярно поздней осенью прилетает на зимовку.

На территории природного комплекса «Красный Бор» единственная пара жила на крупном верховом болоте Большой Мох. В 2016 и 2017 годах болото неоднократно посещали сотрудники Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных в рамках выполнения научно-исследовательского проекта «Охраняемые виды хищных птиц и сов охотхозяйства «Красный Бор» и ближайших окрестностей», но увидеть птиц в гнездовой сезон не удалось. Пустуют когда-то занимаемые гнезда…

Как известно, популяция копытных животных в Красном бору – одна из самых больших в Беларуси, а это значит, что пернатым хищникам типа беркута и орлана-белохвоста больше шансов найти какое-нибудь погибшее животное. Поэтому с поздней осени и всю зиму Красный бор – рай для крупных «орлов» (орлан, конечно, не настоящий орел, но мы, подразумевая обоих хищников, будем использовать именно это слово). Чтобы понять, в каком количестве и какие именно орлы держатся на территории, нами была расставлена серия автоматических фотоловушек, которые фиксировали прилеты птиц-санитаров (врановые), среди которых часто встречались и наши «клиенты».

По характеру линьки или иным специфичным особенностям часто удается установить, к примеру, что прилетающий на протяжении четырех дней к туше мертвого животного орлан-белохвост – одна и та же птица. Но сложно что-то говорить про птиц, которые показались лишь на краткое время и не были сфотографированы с «нужного» ракурса.

Вот уже второй год мы метим птенцов орлана-белохвоста в гнездах цветными кольцами. В предыдущие годы на территории Красного бора в фотоловушки «попадали» орланы, окольцованные в Литве, Псковской области России, а также старые белорусские птицы, когда-то меченные Владимиром Ивановским. Кольцеванию орлов в этом регионе уже много лет. Напомним, что именно здесь был сфотографирован орлан-долгожитель, которому «стукнуло» 27 лет. Пока что мы не знаем, куда направились выросшие за эти два года наши молодые орланы; на фотоловушках они замечены не были. Продолжение исследования, безусловно, поможет ответить и на этот вопрос.

Возрастание количества крупных хищников в поздний осенний и зимний периоды наводит нас на закономерный вопрос: откуда берутся все эти птицы и куда исчезают весной? Чтобы ответить на него, мы предприняли попытку отловить и пометить взрослых орлов цветными кольцами.

Буквально на днях поступило сообщение о молодом беркуте, который в течение нескольких дней держится около мертвого лося. Команда НПЦ срабатывает оперативно, и уже на следующий день мы измеряем пойманного беркута, взвешиваем его и берем пробу для генетического анализа, которая будет храниться в специализированной лаборатории охотничьего хозяйства. На правую лапу беркуту было повешено цветное кольцо согласно зарегистрированной схеме цветного мечения беркутов в Беларуси. Птица была выпущена недалеко от места поимки.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Мы надеемся, что когда-нибудь еще узнаем о судьбе нашего «первенца», а пока же продолжаем работу по крупным орлам, ведь сезон только начинается.

Фото Павла ГЕШТОВТА

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси