главная/Новости/Орнитология/В Красном бору будут охранять редкие виды

В Красном бору будут охранять редкие виды

30.10.2018

В 2018 году Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» продолжал активное обследование территорий заказников «Освейский», «Красный Бор», а также прилегающих лесоболотных комплексов в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области.

Основной акцент делался на крупных пернатых хищниках и совах, занесенных в Красную книгу Беларуси, но попутно был обнаружен и ряд других животных и растений.

Огромный вклад в это дело был сделан работниками охотничьего и лесного хозяйств. Это логично, ведь они ежедневно бывают в лесу и регулярно делают обходы своих территорий, во время которых встречают как самих птиц, так и находят их гнезда. Проблема в том, что зачастую работающие в вышеуказанных сферах люди далеки от понятий охраны природы, а потому не знают, что делать с подобными знаниями.

В сфере лесного хозяйства – чего греха таить! – бытует мнение, что «охранники природы» делают все возможное, чтобы на как можно большей территории леса запретить рубки. Это не совсем так. Для каждого охраняемого в нашей стране вида есть четко прописанные нормы охраны, и не для всех из них обязателен полный запрет рубок, и не для всей охранной зоны. Кроме того, организации, проводящие поиск охраняемых видов, не имеют полномочий запретить рубки, они лишь направляют необходимые документы (паспорта мест обитаний) в местный орган Минприроды, который самостоятельно инициирует процесс передачи территории под охрану. Финальное заключение подписывает местный орган исполнительной власти (райисполком).

Хотелось бы привести два примера успешного взаимодействия с охотничьим и лесным хозяйствами, благодаря которым мы смогли проконтролировать гнезда двух редких видов птиц на территории природного комплекса «Красный Бор».

Первый случай касается гнезда малого подорлика. О нем мне сообщил егерь охотхозяйства. Ранее, со слов этого же егеря, в этом гнезде жил ястреб-тетеревятник. В 2018 году гнездо было занято малым подорликом. Ранней весной в гнезде вылупилось два птенца, но выжить смог только один.

Место, которое выбрал орел, – старый осиново-еловый выдел среди молодых березняковых лесов, чередующихся с полями и лугами.

891a84ee9fc5ede45881b0e4caaa99_1005.jpg
097cb4ced87a48361da2d59592c69c18_1005.jpg

Второй случай касается непосредственно одного из лесничеств, работник которого сообщил нам про известное ему гнездо черного аиста. Мы выехали на место, и действительно на старой осине обнаружили жилое гнездо, в котором подрастали три птенца. Гнездо также расположено в старом осиновом выделе, вокруг находится довольно молодой лес.

019d564dd4129b2fdc966bd1213f6ca4_1005.jpg
d12772173dbbebc4bbeb20c35b19299_1005.jpg

В обоих случаях сохранение старовозрастных выделов является ключевым моментом для охраны видов в целом. Для каждого нами был составлен паспорт места обитания охраняемого вида, в ближайшее время с сопутствующими документами эти паспорта будут направлены в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Также нам сообщили о еще одном гнезде черного аиста и двух потенциальных гнездовых территориях орлана-белохвоста. В зимний сезон эти места будут проверены. При положительном исходе поисков также планируется оформить необходимые документы.

Надеемся, что сотрудничество между государственными и частными организациями будет крепнуть с каждым годом.

Останутся ли в наших лесах редкие виды, будет зависеть только от нас.

Денис Китель

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси