главная/Новости/Орнитология/В Польше обсудили вопросы охраны скопы в Центральной и Восточной Европе

В Польше обсудили вопросы охраны скопы в Центральной и Восточной Европе

24.10.2018

В октябре в польском городе Щецин (Восточная Померания) собрались эксперты из Центральной и Восточной Европы, чтобы обменяться опытом охраны рыбоядного орла скопы в своих странах. Встреча проводилась в рамках проекта «Охрана скопы в Польше на территориях резерватов «Natura 2000», финансируемого Европейской комиссией. Исполнителем является Генеральная дирекция государственных лесов (аналогично нашему Министерству лесного хозяйства) в партнерстве с Комитетом охраны орлов.

Началась встреча с выступления Лукаша Поренбского (Lukasz Porebski), координатора проекта по скопе в Польше, который ввел в курс дела, что уже сделано и что запланировано в рамках проекта.

d8bae01d47307a2bb0303731513580c6.jpg

Тадеуш Мизера (Tadeusz Mizera) из Комитета охраны орлов продолжил сессию, рассказав о прошлом и настоящем скопы в Польше, динамике ее численности и некоторых угрозах, в частности, причинах смертности птиц в гнездовой сезон. В 2018 году к гнездованию приступило чуть менее 30 пар скоп в Польше, все они теперь должны гнездиться на искусственных платформах либо занимают опоры ЛЭП.

6ac1fba05288b6509e51956d5fca20e3.jpg

Приглашенный гость из Германии Георг Москва (Georg Moskwa) сообщил, что немецкие скопы чувствуют себя очень хорошо, и в целом у популяции положительный тренд, птицы стали менее пугливы и даже отчасти перебрались в агроландшафт, где поселяются на опорах ЛЭП, древесногнездящиеся птицы в численности значительно уступают «сельским». В настоящее время численность скопы в Германии достигла пика – более 700 пар!

655b09acd3d58ce2268e63bb6567a7c4.jpg

Еще один эксперт из Германии – Оливер Кроне (Oliver Krone), ветеринар, которого знают все раптологи Европы, занимается всю жизнь изучением причин смертности разных видов хищных птиц, в основном орлана-белохвоста. На встрече в Щецине Оливер рассказал, что угрожает скопе в Германии. Найденных мертвых птиц проверяли на наличие около 40 различных вредных веществ, и некоторые из них были обнаружены. Помимо того, нередки в Германии случаи столкновения скоп с проводами или гибели от ударов током.

В этом году в Польше несколько молодых скоп было помечено GSM-передатчиками. Дариуш Андервальд (Dariusz Anderwald) показал карты перелета птиц на зимовку. К настоящему времени скопы достигли Марокко и Сенегала, после чего сигнал от передатчиков перестал приходить.

Гости из Прибалтики Урмас Селис (Urmas Sellis) из Эстонии и Айгарс Кальванс (Aigars Kalvans) из Латвии делились опытом привлечения скоп в искусственные гнездовья, а также показывали, как правильно фиксировать передатчики на спинах орлов, чтобы те не ограничивали их естественные возможности.

Поляки Мартин Качмарек (Marcin Kaczmarek) и Мариуш Урбан (Mariusz Urban) принесли готовое искусственное гнездовье для скоп, которое они планировали установить на дерево. Обсудили варианты фиксирования к дереву, а также прочность самой конструкции. Таких гнездовий в рамках проекта будет изготовлено более 200!

Беларусь на данном мероприятии была представлена орнитологом из Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» Денисом Кителем. В своей презентации он показал, какая работа делается для охраны скопы на севере Беларуси, поделился опытом установки веб-камеры на болоте, а также показал треки миграции двух взрослых скоп в Африку.

В последний день встречи эксперты отправились на границу Польши и Германии, где посмотрели на установленные искусственные платформы на деревьях, а также оценили потенциал места в пойме реки Одер – там планируется установка нескольких платформ на опоры ЛЭП.

В марте запланирована новая встреча экспертов. Подобные мероприятия помогают обмениваться актуальной информацией и вместе планировать различные мероприятия, направленные на поддержание стабильности популяции скопы и ее оперативной охране. Опыт Польши в восстановлении популяции скопы, безусловно, станет прекрасным примером того, как можно положительно влиять на экосистемы.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси