главная/Новости/Орнитология/Вова из Красного бора зазимовал в Нигерии

Вова из Красного бора зазимовал в Нигерии

16.11.2018

В этом году две взрослые скопы из Красного бора были помечены GPS/GSM-передатчиками. Про их миграцию мы уже рассказывали на портале www.wildlife.by

От самки Елены последнее сообщение о местоположении пришло 13 сентября, от самца Вовы – 29 сентября. После этого мы могли только догадываться, где находятся скопы и что с ними происходит.

11 ноября передатчик самца прислал данные, которые позволили нам понять, что он делал вплоть по 3 ноября включительно. Оказывается, 29 сентября, спустя всего несколько часов, после того как передатчик отправил последнее сообщение, Вова прибыл на место своей зимовки.

Птица облюбовала небольшое озеро (2 км длиной и 300 м шириной) недалеко от реки Нигер (Niger) в штате Коги (Kogi) в 130 км от столицы Нигерии – города Абуджа (Abuja). Это в 5635 км от гнезда, в котором у Вовы в этом году выросли три птенца. Все время, пока передатчик был «вне зоны доступа», Вова жил и охотился только на этом озере, занимаемая им площадь была равна не более 1,53 км2. 

Теперь становится понятно, почему сигнал так долго не пробивался к нам: птице не нужно добывать корм детям и самке, а потому и охотничий участок совсем небольшой, и находится, как мы поняли, вне зоны покрытия мобильного оператора.




Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей Научно-практического центра.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси